Кровь Эльфов — Анджей Сапковский


«Что читать?» книга Кровь Эльфов

Автор: Анджей Сапковский

Жанр: фэнтези, фантастика

Описание книги:
Найдя Цири, Геральт увозит ее на дальний север, в мрачный замок — обитель ведьмаков, где Цири постигает все премудрости ведьмачьего мастерства. Но даже здесь ее преследует кошмар из прошлого — рыцарь в шлеме с крыльями хищной птицы.

А мир тем временем готовится к новой войне. Короли Севера объединяются против Императора Юга. Маленькое королевство, законные права на престол которого принадлежат Цири, станет ключевым пунктом этой войны. «Она должна умереть» — такое решение выносят монархи. Однако не только короли пытаются найти юную принцессу…

Геральт везет Цири в школу при Храме, где Цири знакомится с чародейкой Йеннифер. Став ее ученицей, девочка постигает основы магии.


Обзоры книги:

Автор рецензии: augustin_blade

Источник: mybook.ru

Рецензия на книгу
«Надвигается беда», — сказал бы Рэй Брэдбери.
«Зима близко», — усмехнулся бы Джордж Мартин
«Что-то кончается», — шепчет Анджей Сапковский.

Каждому циклу необходима такая вот часть-перемычка, своего рода мост между вехами повествования, чтобы читатель сумел перевести дух, но при этом не расслаблялся, ибо грядет нечто, что никак нельзя назвать светлым и пушистым. При этом «Кровь эльфов» внезапно читается быстро и легко. Книга поделена на условные сектора, в каждом из которых автор уделяет внимание конкретной тематике происходящего: судьба и быт Геральта и ведьмаков, политические интриги и замыслы на будущее и — что немаловажно — воспитание и взросление юной Цири.

Совещания сильных мира сего, коварные замыслы завоевателей и соглядатаев, шпионы и перепалки — неотъемлемая часть «Крови эльфов». Часть довольно однообразная, но важная и пропитанная тем самым ощущением, что вокруг что-то не так, и что нельзя доверять даже близким. Непосредственно Геральта в «Крови эльфов» действительно немного, в большинстве эпизодов это именно опекун, усталый и словно несущий на плечах всю тяжесть мира. При этом, однако, тема женщин Геральта продолжает полыхать маковым цветом, несмотря на явные оттенки грусти, которые и ранее были присущи этим разговорам и постелям, а теперь эти оттенки заиграли с новой силой. Недостижимое счастье и преграды порой могут быть прочнее стали, это да. Если беловолосый бегает то тут, то там по сути эпизодически, что как раз позволяет не терять связку с предыдущими частями цикла, то малютка Цири занимает куда как больше места. Девочка, пускай даже сверх одаренная и наделенная нелегкой судьбой, всегда остается непоседливой и яркой девочкой, которой необходимо не только мужское воспитание и меч в уверенных руках, но и пара женских хитростей в комплекте с магическим образованием. А еще прочная ограда от страшных кошмаров.

Как итог — курс молодого бойца и пачка воспоминаний в одном лице, грусть вперемешку с тревогой, юность под руку с гнетом веков. Что-то было, что-то будет, что-то началось, а что-то только заканчивается. Местами «Кровь эльфов» — это чистые монологи и наставления, но, конечно, в романе дело не обошлось без уже традиционной темы борьбы с ненастным, постели с девами, суровых шпионов и маэстро Лютика. Так что мы все на той же тропе, по которой смело шагаем дальше.


Цикл: Сага о Ведьмаке

Последнее желание

Меч Предназначения

Кровь Эльфов

Час презрения

Крещение огнем

Башня Ласточки

Владычица озера

Сезон гроз

Дорога без возврата

Ведьмак. Что-то кончается, что-то начинается


0 0 голос
Article Rating

Просмотров: 260

Любое копирование материала только с указанием прямой ссылки на источник!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x