Хоббит: Пустошь Смауга – Большой обзор фильма

Продолжим путешествие

Здравствуйте друзья. Продолжаем наблюдать за путешествием отважного хоббита Бильбо. Перед нами фильм Хоббит: Пустошь Смауга, вторая часть в трилогии режиссёра Питера Джексона. Теперь Бильбо, Гэндальфу и отряду гномов с Торином во главе.

Хоббит: Пустошь Смауга
Гномы у города под горой

Как было изложенной в прошлом обзоре, группа чудом спаслась от Азога и его кровожадных орков. Теперь перед ними новый отрезок пути, более опасный и на новом пути им повстречаются, как новые, хорошо знакомые герои, а именно лесной эльф Леголас, которого по-прежнему играет Орландо Блум (трилогия Властелин колец), так и новые опасные враги.

В путь и с песней

Начнём. Оказавшись в относительной безопасности, группа наших герое, так же в любой момент может быть настигнута орками. В начале они, сразу же встречают огромного медведя-оборотня, который так же, отпугивает подручных Азога. Спасаясь бегством от оборотня, вся группа укрывается в одиноко стоящем доме. Позже Гэндальф всех ошарашивает – оказывается дом в котором они находятся, это жилище того самого огромного медведя. Охренев от услышанного, все устраиваются на ночлег, а утром их снаружи уже поджидал хозяин дома в человеческом обличие – Бёрн. Персонаж оказался весьма миролюбивым, хотя он ненавидел гномов, но орков он ненавидел ещё больше.

Хоббит: Пустошь Смауга
Хижина Берна

Помощь Бёрна была как некогда кстати. Запасшись припасами Бильбо с гномами тронулись в путь. Оказавшись перед входом в Лихолесье, где правит эльфийский король Трандуил (Ли Пейс — Стражи галактики) у мага срабатывает его знаменитая «чуйка» и он красиво спрыгивает с этого мероприятия. Гномы и хоббит вынуждены сами двинуться в путь через неприветливые лесные тропы.

Лес и вправду не внушает доверия. Лихолесье давно поражено тёмной магией, воздух и вода отравлены. Любой, кто ступил на его тропы вскоре бесследно исчезает в недрах жуткого леса. Ситуация похожа на ту которая была в «Властелин колец: Две башни» (обязательно смотреть режиссёрскую версию). Но здесь ко всему прочему на сцене появляются огромные пауки, которые тут же пеленают в свою паутину всех гномов. Но не замеченным остаётся Бильбо, благодаря кольцу, отважный хоббит освобождает гномов.

Хоббит: Пустошь Смауга
Лихолесье

И тут появляются отряд эльфов под командованием Леголаса. Вся лесная братия теперь попадает в плен к хозяевам Лихолесья. Хочется отметить, если смотреть Хоббит: Пустошь Смауга режиссёрскую версию, то путешествие по Лихолесью заиграет новыми красками. Не пойму одного – ну обрезаете вы не существенные сцены, но зачем удалять из фильма огромные куски, наполненные смыслом, интересом и которые дополняют общий сюжет.

В «гости» к королю

Ну да ладно, кино продолжается. Теперь мы во дворце Трандуила короля эльфов Лихолесья, куда отвели пленных гномов. Здесь у Торина и короля случается неприятный разговор о прошлых разногласиях. Стоит заметить, что Бильбо вновь при помощи кольца проник во дворец.

И его безрассудное использование Кольца Всевластия, напитывает силами Тёмного Властелина – Саурона, которого считали сгинувшем в безднах забвения. До этого момента также считал и Гэндальф, который кстати направился проверить древнюю цитадель, где и обнаруживает логово орков. Также, здесь он по встречает отца Торина, который считался пропавшим без вести, это как вы понимаете, нам расскажут только в режиссерской версии Хоббит: Пустошь Смауга.

Хоббит: Пустошь Смауга
Подвал эльфов

Во дворце Короля эльфов, где в темнице держат гномов, завязывается любовная линия, между эльфийкой Тауриэль, в исполнении Эванджелин Лилли (Человек-муравей, Человек-муравей и Оса, Остаться в живых) и гномом Кили. Тем временем, пока гномы сидят и жалуются, что все пропало, хоббит Бильбо пробирается на пост охраны эльфов и крадет ключи от камер. Вы спросите – как ему это удалось? Да легко, потому что вся эльфийская охрана была в слюни, пьяные как бомжи.

Хоббит: Пустошь Смауга
Тауриэль

Хотя, как мы помним из Властелина колец: Возвращение короля (смотреть непременно режиссёрскую версию), сцена где гном Гимли пытался перепить Леголаса… Гимли был в мясо от пары десятков пинт, а эльф сказал, только что у него кольнуло в кончиках пальцев. А как ужрался целый отряд эльфов в фильме Хоббит: Пустошь Смауга остается загадкой, хотя может люди из Озерного города варили неплохое вино из рыбьей требухи.

Охрана ни к черту…

И так, Бильбо вновь ошарашивает всех своим появлением, отпирает камеры в эльфийском СИЗО и все дружно в пустых бочках сплавляются по бурной реке. Здесь стоит отметить, что начинается весьма зрелищьная погоня, сначала эльфов за гномами, а потом к этому всему присоединились и орки. Сцена сделана действительно классно, художники в фильме постарались на славу. Также, вновь поражает мастерство стрельбы эльфов из лука, это что-то.

Хоббит: Пустошь Смауга
Побег гномов в бочках

Но опять же, как только дело доходит до серьёзных разборок, к примеру, как битва у Хельмовой пади из фильма Властелин колец: Две крепости, то эльфы предстают не весьма адекватными войнами. В Хоббит: Пустошь Смауга всего два эльфа разделываются с отрядами орков не напрягаясь, играючи, а вот в Двух крепостях, целый отряд длинноухих был растерзан, как грелка в зубах свирепого тузика. Забегая наперед такая же ситуация нас ждёт и в третьей части Хоббит: Битва пяти воинств (смотреть обязательно только режиссерскую версию).

Последние дни города

Спасшись от преследования орков и эльфов, гномы добрались до безопасного места, не без потерь – гном Кили, был ранен орочьей стрелой. Здесь на берегу они встречают Барда, жителя Озерного города, который за плату соглашается тайно доставить их в город, для пополнения припасов. Погрузив гномов и хоббита в бочки и засыпав их сырой рыбой, Барду удаётся протащить их к себе домой.

Хоббит: Пустошь Смауга
Встреча с Бардом

Интересна показана структура города, своеобразная фэнтезийная Венеция для бедных под управлением жадного, жестокого и хладнокровного, в общем ублюдочного бургомистра. Люди в городке прозябают с голода, повсюду нищета и разруха и только хозяин живёт припеваючи, каждый день вкусно кушает и купается в роскоши. Ещё здесь есть забавный персонаж Альфрид — прихвостень и правая рука бургомистра, чем-то напоминающий Гримма из Властелина колец.

Как бы не старались сохранить в тайне своё прибытие в городе гномы, ну вы понимаете это гномы, их обнаруживает стража и тащит всех на ковёр к бургомистру. Там Торину удаётся договориться об оружии и припасах для своего похода в обмен на часть сокровищь из горы Эребор.

Хоббит: Пустошь Смауга
Бургомистр Озерного города

И как только часть гномов и Бильбо отправляются в дальнейший путь, на остальных гномов, которые остались с раненым в городе нападают орки. И тут на помощь приходят Леголас и его подруга Тауриэль, они вступают в бой с нечистью. Боевые сцены конечно шикарные, постановка Питера Джексона поражает своим качеством. Замкнутые пространства домиков, узкие коридоры, мостики и проходы и в этих локациях, динамические, роскошные схватки между орками и нашими героями.

Кто там?

Тем временем, остальная часть отряда пытается найти лестницу на гору, где предположительно находиться тайная дверь. Хотя, как её, эту лестницу можно было не заметить, ведь её видно из дали, она таким нехреновым размером, что мимо пройти это просто преступление. И так, забравшись наверх, у компании остаются считанные минуты, что бы отыскать замочную скважину на тайной двери. Поражает ещё вот что, почему гномы, что в Хоббите, что в фильме Властелин колец: Братство кольца, они теряются в своих родных местах, можно сказать дома.

Что гном Гимли, не знал как открыть гномью дверь в Морию, что Торин, не знал где эта скрытая дверь. Ладно, Гимли, ему простительно, возраст, маразм, да ещё и Мория, это владения его родственника Балина, который кстати в отряде Торина в трилогии Хоббит. Но Торин, почему ты не знаешь где эта чёртова дверь. Это же твой родной дом, мало того ты из царского рода. Ты правитель Эребора, ты командующий войсками, ты просто обязан знать про все входы и выходы в вашу цитадель, тем более тайные.

Почему мы так затупили?

Хоббит: Пустошь Смауга
Вход в Эребор

Продолжим, пока гномы в панике пытаются отыскать вход. Солнце уже практически зашло и последний лучь не загорами. Хотя складывается впечатление, если даже повесить табличку над дверью, врядли гномы бы отыскали её. К тому же, последний луч благополучно просран и Торин в истерике сдаётся и поворачивает со всеми назад. Как? Ты же проделал такой путь и после жалких попыток мацания ладошками по камням поворачиваешь назад! Все! Хорош холопы, по домам! Идиотизм откровенный, здесь непонятно, недоработки сценария или ещё что-то… неясно.

И вот, гномы обидившись на свою тупизну собрали обратно, непонятно конечно куда, ведь дом перед ними… Тем временем, Бильбо внимательно вчитавшись в рукопись осознает, что последний луч, не обязательно солнечный, но и лунный тоже подойдёт. И это за минуту понял простой хоббит, не мудрый маг, не эльфийская королева, не гномий наследник престола, а простой нахрен хоббит, из земляной норы, которого вы недавно и в глаза даже не видели. Так вот, Бильбо блеснув своим интеллектом умудряется помочь открыть гномам их секретную дверь. Хотя лучше бы этого не делал.

Не буди лихо…

Далее, хитро сделанные гномы снаряжают Бильбо на поиски Аркенстона – камня государя. Который давно потерян в сокровищнице гномов, где обитает дракон Смауг. Спустившись и увидев несметные сокровища, Бильбо пытается приступить к поискам. К тому же, как это часто бывает, если есть дракон он обязательно проснется, вот и здесь не обошлось.

Хоббит: Пустошь Смауга
Сокровищница гномов

Огромное существо пришло в движение, может от громких шагов волосатых лапищь хоббита, может просто от Бильбо воняло рыбой, но факт на лицо. Горе путешественники разбудили величайший ужас – Смауга. Дальше нас ждёт шикарнейший дракон, по мне один из лучших в кинематографе. Огромный, свирепый, огнедышащий, да ещё и весьма не плохой собеседник. Тем более, что роль Смауга досталась Бенедикту Камбербэтчу (Стартрек: Возмездие, Доктор Стрэндж).

Он проснулся

Здесь нас ждёт отличная сцена беседы Бильбо и Смауга, при этом весь диалог проходит в спасительном уклонении с помощью Кольца Всевластия от пархающего по сокровищнице дракона. Специалисты по эффектам проделали титанический труд. Но всё же, Бильбо удаётся отыскать камень и уйти целым от дракона, но не далеко. Дальше, как нистранно гномы вдруг обретают прокачку к храбрости и решают дать бой огромной рептилии. Расплавив тысячи тон золота, они топят там Смауга, но тот и не думал успокаиваться. Ха! Решили огнедышащего дракона зафаталить горяченьким. Всем же известно с малых лет – Огонь, бъется льдом, ледяной супостат боиться огня и так далее.

Хоббит: Пустошь Смауга
Дракон Смауг

Дракон вырвавшись из золотого бассейна, отправляется прямиком в Озерный городок. В общем натворили дел вышли крыши и теперь людям грозит неминуемая гибель от адского пламени Смауга.

На этом конец второй серии, хотя Хоббит: Пустошь Смауга имеет обрезанный конец и желательно сразу смотреть Хоббит: Битва пяти воинств, и тогда фильм будет цельным. Вкратце, фэнтези отличное, этот фильм смотреться более серьёзно, по взрослому. И как всегда смотреть фильмы обязательно, только режиссерскую версию, тогда впечатление будет полным. Кино шикарное, ни секунды не жалеешь про потраченное время, просмотрены фильмы мною уже много раз, что трилогия Хоббит, что Властелин колец. Советую! Не пожалеете!

А, дальше мы продолжим путешествие в финальную часть трилогии Хоббит: Битва пяти воинств, ознакомится с обзором на которую можно по ссылке. До встречи друзья!

5 1 голос
Article Rating