Хоббит: Нежданное путешествие – Большой обзор фильма

Здравствуйте друзья. Сегодня хотелось бы поговорить про Хоббита, а именно про первую часть трилогии Питера Джексона – Хоббит: Нежданное путешествие. Это обзор и заодно рецензия на фильм, также в будущем будут обзоры на всю серию Хоббита и Властелина колец. Это будет, как всегда, моё личное мнение и вас ждёт категорически честный обзор этого фэнтези. Напоминаю, впереди вас ждёт много спойлеров (если вы не смотрели фильм Хоббит:Нежданное путешествие, то настоятельно рекомендую в начале посмотреть кино, а уж потом можно ознакомиться с моим обзором… будет весело) и возможно нецензурная лексики.

Начало пути

Начнём с того, что режиссёр в самом начале возвращает на экраны хорошо знакомых героев – Бильбо и Фродо. Сам сюжет переносит нас в прошлое, на шестьдесят лет до начала фильма Властелин колец: Братство кольца. Все начинается с того, что безмятежный хоббит Бильбо Бэггинс, мирно покуривал добротный табачок у себя на крыльце, любуясь умиротворяющими видами зеленеющих холмов Шира.

Старый Бильбо

С точки зрения технической составляющей фильма, претензий нет. Все сделано на высшем уровне. Так же, в визуальном плане отчетливо видно влияние Гильермо дель Торо, что явно пошло на пользу. Вас ожидают, все также умопомрачительные виды и ракурсы, потрясающая, сказочная природа и невероятно масштабная работа художников. Костюмы, оружие, доспехи, интерьеры и спецэффекты, действительно потрясающие.

Фродо

Избегай встречи с магами

Вскоре в городке появляется странствующий маг Гэндальф, который после неприветливого разговора с Бильбо, рисует посохом на его входной двери тайный знак – ориентир для незваных гостей. Наступил вечер. Приготовив себе вкусный ужин и только принявшись за трапезу, Бильбо слышит стук в дверь. Открыв он увидел на пороге косматого гнома, потом ещё одного и ещё одного и ещё целую ораву горных жителей.

Встреча с Гэндельфом

После этого нашествия, шикарный дом Бильбо был разорен. Съедены все запасы, запачканы все полы, но самое страшное для хоббита было впереди. Гэндальф с гномами под предводительством легендарного Торина Дубощита, явились к полурослику не случайно, им в их группе необходим “взломщик” и по непонятным причинам выбор пал на Бильбо. Гэндальф, как хитро сделанный маг, решил подписать на смертельную авантюру, мелкое беспомощное существо.

Нежданные гости

Губительная жадность

Здесь же, в хоббитской норе нам режиссёр и показывает в чем вся затея опасного путешествия гномов. Давным давно, величественная гора Эребор была центром гномьего царства. Бескрайние галереи и чертоги были забиты до краев золотом, самоцветами и драгоценностями. Со всех краев приходили посмотреть на богатства гномов. Все восхищались сокровищем, но и многие сгорали от зависти. Но главным сокровищем был камень – Аркенстон, символ безграничной власти короля гномов, деда, а затем и отца Торина. Но как это часто и бывает – чем больше богатство, тем больше недругов хотят его заполучить.

Он прилетел

Так и случилось. Вскоре у врат в гномье царство стояла беда. Нет это не была вражеская армия, с которой гномы бы играючи расправились. Нет. Это было бедствие невиданных масштабов – Смауг, огромный огнедышащей дракон, чья единственная цель – заполучить несметные богатства гномов.

Здесь, нам прекрасно показывают, что когда ты богат и силён, у тебя много друзей и соратников. А как только ты оказываешься в беде и теряешь все, то прейти к тебе на помощь уже не так много желающих. Так и здесь, нуждаясь в помощи эльфов, чтобы дать отпор Смаугу, гномы были жестоко преданы эльфийским королём Трандуилом, отцом Леголаса и правителем Лихолесья. В трудную минуту эльфы не пришли на помощь и гномы остались ни с чем. Королевский род Дурина был разбит, гномье государство потеряно, хозяином горы и всех богатств теперь был дракон Смауг, а наследник трона Торин был вынужден уйти в подполье и скитаться в далёких землях.

Вернёмся в дом Бильбо. Все это бесцеремонное собрание гномьей банды во главе с магом Гэндальфом, является ничем иным как отправной точкой в грядущем походе, целью которого возвращение Эребора под власть гномов. От этого момента фильм Хоббит: Нежданное путешествие и начинает своё непосредственное повествование.

Контракт Бильбо

Скажу честно, я удивлён, как Питеру Джексону удалось создать масштабное, эпическое полотно на экране из маленькой детской сказочки. Я понимаю, в случае с Властелином колец, там на это подталкивает сама литературная основа. Джон Рональд Руэл Толкин создал литературную трилогию Властелина мрачной, невероятно масштабной эпопеей, что кардинально отразилось в фильме. Здесь же, в случае с Хоббитом, короткий, простенький рассказ, лёгкий приквел к Властелину колец. Со скромными образами, обобщёнными характерами и лайтовой версией приключения. Но Джексон, проделав титаническую работу, подарил зрителю настоящий шедевр.

Старые знакомые

Что же, пойдём дальше. Хоббит Бильбо, стараниями Гэндальфа был подписан участником этого похода, если конечно подумать – если он знал, что его ждёт впереди и для чего он нужен гномам, сильно сомневаюсь, что Бильбо бы согласился на эту авантюру.

Совет Ревенделла

И вот, весь отряд выдвигается в путь. Первая масштабная остановка – Ривенделл. Где мы увидим, хорошо нам знакомого – владыку Элронда. Очень приятно, что роли персонажей исполняют те же, хорошо знакомые по трилогии Властелин колец актёры. В данном случае, это все тот же великолепный Хьюго Уивинг (агент Смит из Матрицы, если кто забыл), хотя весьма помолодевший со времён Братства кольца, все же человек эльф и программа, как никак. Здесь же, на совете появиться и Галадриэль, все та же прекрасная Кейт Бланшетт (Хела, Смерть – сестра Тора из фильма Тор: Рагнарёк). К тому же, мы увидим и Сарумана, еще когда он был на стороне добра, но уже явно вынашивал свои хитрые планы. К роли, так же вернется легендарный Кристофер Ли. Разорив кладовые эльфов, гномы тайком уходят дальше своей дорогой, наплевав на план разработанный тайным советом.

Элронд

Помимо всех опасностей на пути, их поджидает ещё одна, главная – за ними по пятам двигаются орки, их ведёт свирепый, бледный орк Азог Осквернитель. Кровный враг Торина. Хотя Торин твёрдо уверен в том, что он давно расправился с Азоком и его орочьи останки давно згнили в сырой пещере. Но ни тут та было. Азог живее всех живых, и находиться в процессе скалачивания огромной армии нечисти, которая всколыхнет Средиземье и установит новый жестокий порядок Тёмного Властелина.

В гости к гоблину

Не пройдя далеко, отряд гномов, в очередной раз по своей глупости попадает в ловушку – теперь к гоблинам. Бескрайние пещеры кишат этими тварями. На вертел к гоблинам попадает любое свежее мясо и король гоблинов сам не прочь обглодать свежие, белые косточки не осмотрительных путников.

Король Гоблинов

Здесь и происходит эпохальное событие всей вселенной Властелина колец – в глубоких пещерах гоблинской горы Бильбо находит Кольцо Всевластия. Он подобрал его случайно, когда оно выпало из кармана жуткой твари – Голлума, который был занят поеданием умерщвленного им гоблина. Хотя этот момент, также был показан и в Братстве кольца, но в Хоббит: Нежданное путешествие эта ситуация раскрыта подробно. Показана вся эпохальная встреча двух ключевых персонажей, именно после этой встречи Голлум навечно затаил обиду на семейство Бэггинсов, что явно отразиться в трилогии Властелин колец в будущем и сыграет ключевую роль.

Находка Кольца Всевластия

Далее, пока гномы прозябают в плену у гоблинов и ждут неминуемой смерти, вдруг появляется Гэндальф. Стоит заметить, у мага это в будущем войдет в привычку – пропадать в неизвестном направлении перед началом заварухи и появляться как никогда вовремя, уже под конец всего веселья. С помощью Серого мага, гномам удается совершить побег из лап гоблинов и с боем выбраться из недр жуткой горы. К тому же, Бильбо не растерялся и уже успел опробовать магический эффект Кольца, удирая от разъяренного Голлума.

Идти еще долго

Но как известно, удача у наших героев прокачана слабо. Как только они выбрались на белый свет из пещер, их тут же настигает отряд орков на кровожадных варгах. Чудом и с помощью примитивной магии Гэндальфа, им удается дать незначительный отпор врагам, хотя Торин в схватке с Азогом. Единственно, что их по-настоящему спасает это – гигантские Орлы, которые доставляют всех в безопасное место. Но почему их сразу не перенести к нужной горе? Непонятно. На этом и заканчивается первая часть трилогии о похождениях хоббита Бильбо, Гэндальфа и Торина со своим отрядом гномов Хоббит: Нежданное путешествие.

Финальные кадры

Пока все. Дальше вас ждет обзор на вторую часть – Хоббит: Пустошь Смауга.

1. 10