Хоббит: Битва пяти воинств – Большой обзор фильма. Мир не будет прежним


Пролог

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня мы, наконец-то добрели до финала нашего путешествия, а именно до третьей и заключительной части Хоббит: Битва пяти воинств. Этот фильм, последнее приключение отважного хоббита Бильбо, рассказанное нам, не побоюсь этого слова, гениальным режиссером Питером Джексоном. К тому же, фэнтези поставит точку в невероятно трудном путешествии сводного отряда гномов, эльфов, магов, немного людей и одного не заметного, но чертовски важного хоббита.

С предыдущими обзорами можно ознакомиться, перейдя по ссылкам:

Хоббит: Нежданное путешествие

Хоббит: Пустошь Смауга

Пойдём дальше и, как всегда, хочу напомнить, что далее будут спойлеры, для тех, кто ещё не смотрел, обязательно смотреть режиссёрскую версию (расширенную), а для всех остальных – погнали! Мелкими, волосатыми лапами по раскалённым углям Средеземья…


Враги сожгли родную хату…

И вот Смауг на свободе и направляется прямиком в Озёрный город, где рассчитывает от души повеселиться. Не проходит и пяти минут, как большинство строений охвачены огнём. Везде разрушения и хаос, паника объяла все улочки города. Делая один заход на город за другим, Смауг превращает в пепел целые кварталы. Во всём этом фестивале огня и смерти, часть гномов, оставшаяся в городе, эльфийка Тауриэль и дети Барда на лодке пытаются сделать ноги, пока их не поджарило пламя Смауга.

Смауг пожар в Озёрном городе

Но пока Бард выбирается из местного СИЗО и направляется к башне с гномьим стреломётом, чтобы попытаться поразить дракона последней специализированной, противодраконьей стрелой. Его сын Баин, чуть ранее проявил смекалку и спрятал стрелу в одной из многих лодок. Увидев, что батя испытывает трудности в схватке с драконом, сынок покидает эвакуационную шлюпку, хватает стрелу и направляется прямиком к папане на каланчу, вернее на то, что от неё осталось.

Нехорошо получилось… Смауг

Тем временем, остальные гномы с Торином и Бильбо, сидят на плато у самой вершины Эребора и «любуются» плодами своей работы – пробуждением Смауга. Учитывая, что с вершины открывается изумительный вид на охваченный огнём город. Но распускать сопли по бородам нет времени, Торин жаждет попасть внутрь горы и застолбить трон со всем прилагающимся к нему сокровищем. Но главное это камень Аркенстон, иначе гном на троне, это просто гном… без камня никто не признает его власть и могущество, даже корона не будет аргументом в этом деле.

Трандуил и Бард

Вернёмся к нашим охотникам на драконов. Бард, зарядив стреломёт последней стрелой, доставленной его сыном, которого добрый папаня решил использовать в качестве направляющего для прицеливания. Выстрел! И огнедышащий Смауг падает замертво. На этом кончается не долгая история дракона, к сожалению, экранного времени Смаугу уделено печально мало. Но мы продолжим следить за путешествием хоббита дальше.


Беженцы и безумие короля

Пока уцелевшие жители Озёрного города решают, что им делать дальше, ведь города больше нет. Торин в поисках Аркенстона всё больше и больше погружается в безумие. Чем не на шутку пугает своих соратников. Новоиспечённые беженцы выбирают своим старостой Барда и решают двинуться к гномам на руины города под горой. После прибытия под гору, к людям присоединяются эльфы из Лихолесья под предводительством короля Трандуила.

Леголас и Тауриэль

Бард и король эльфов отправляются к Торину за справедливостью, но не тут-то было. Гном уже довольно серьёзно поддался безумию и отказывается делиться сокровищами Эребора. Хотя и обещал щедрую награду за помощь его отряду. Трандуил не видит иного выхода, как двинуть своё войско на гору и силой забрать причитающееся им.

Хоббит: Битва пяти воинств – Большой обзор фильма. Мир не будет прежним

А тем временем Леголас и Тауриэль отправляются на север в цитадель Гундабад, где они обнаруживают сбор огромного войска орков. Следующим делом, Элронд, Галадриэль и Саруман сводным отрядом вызволяют Гэндальфа из плена Тёмного властелина. Саурон на время повержен, а Гэндальф незамедлительно отправляется в путешествие, чтобы предупредить Торина о надвигающейся армии орков под командованием Азога Осквернителя.


Все в сборе… да начнётся Битва пяти воинств

Пока Гэндальф добирался до места. Гномы эльфы и люди усердными стараниями готовились к битве друг с другом. Строили баррикады, точили мечи и топоры, а тем временем Бильбо с помощью кольца проникает в лагерь людей, где представляет Гэндальфу, Барду и Трандуилу заветный, так необходимый Торину камень Аркенстон. Бильбо надеялся, если противоборствующая сторона представит Торину камень, то он согласится на всё и тогда удастся избежать кровопролитной войны, но всё идёт не по плану хоббита и вскоре начинается битва. Тем более, что к гномам приходит подкрепление в лице Даина, владыки Железных холмов и который ещё является кузеном Торина.

Даин Железные холмы

Эльфы вступают в битву с железными гномами. А тем временем совсем не далеко из-под земли показывается орда орков и троллей. Эльфам и гномам не чего не остаётся, как объединить свои силы против армии тьмы. И пока в сражении погибают гномы Даина, Торин приказал своей банде сидеть тихо и не высовываться, чем породил недовольство своих побратимов.

Азог и орда

Прольётся много крови…

Но противостоять многотысячной армии порождений зла не в силах ни отряд эльфов, ни гномов. Тем более орки уже пробились в город и уже начали гибнуть беззащитные люди. Отряды несут серьёзные потери, эльфы почти разбиты, гномы ещё держаться, но их боевой дух практически сломлен, а Азог Осквернитель продолжает посылать новые орды безжалостных тварей. Но неожиданно наступает переломный момент – Торин приходит в себя и присоединяется к побоищу. Боевой дух гномов вновь на должном уровне. И орки начинают прощаться с жизнью с новым, яростным задором.

Торин и гномы

Но силы всё же не равны и Торин решает отрубить голову змее – атаковать Азога. Тем временем появляются Леголас и Тауриэль и сообщают, что войско Гундабада уже на подходе. Пока Торин пытается добраться до Азога, погибает гном Фили. Затем в порыве ярости за смерть брата Кили допускает ошибку и также погибает на глазах у Тауриэль.

Хоббит: Битва пяти воинств – Большой обзор фильма. Мир не будет прежним

Далее наступает кульминация – битва Торина и Азога на ледяном водопаде. Дуэль яростная, свирепая, но победителя в ней не будет… Азог падёт, но от смертельных ран не станет и Торина. Тем временем, как это часто бывает в мире Средеземья. В самый разгар событий прилетели орлы, тем самым кардинально переломив ход сражения.


Туда и обратно… домой в Шир

Лязганье лат и звон мечей стихли. Сотни убитых и тысячи раненых, ещё долго живые будут оплакивать мёртвых. Эльфийка будет лить слёзы по гному. Все будут вспоминать Торина – Короля под горой, чьё правление было коротким, но слава его станет вечной. Новым королём гномов и владыкой Эребора становится Даин.

Бильбо Шир

Всё закончен бой. Расходимся. Леголас отправляется в странствие, в котором по наказу отца должен повстречать молодого следопыта сына Араторна. А наш герой хоббит Бильбо, одаренный дарами гномов отправился обратно домой в зелёный и вечно цветущий Шир.

Пройдя сотни лиг, повстречав новых друзей и избежав преследования врагов. Приняв участие в великих битвах, сражаясь плечом к плечу с легендарными героями, не показывая страха и всегда идя с гордо поднятой головой, возвращаешься домой… где заканчивается одна легенда и всегда начинается другая, стоит лишь сделать шаг по дороге ведущей от дверей твоего дома.


Послесловие…

Стоит ли говорить о технической стороне фильма Хоббит: Битва пяти воинств, хотя, как и об остальных думаю, что нет. Ведь начиная с трилогии Властелин колец начала 21 века и заканчивая трилогией Хоббит, картинка на экране всегда поражала зрителей. Перенести на экран литературное произведение. Создать из него эпическое полотно грандиозных масштабов. Такая задача изначально не имела права быть халтурной поделкой, коих сейчас хватает сполна. Это кино не на один раз. Настоящие поклонники пересматривают фильмы о Средиземье с регулярной последовательностью, не говоря уже о книгах. Фэнтези Джона Р.Р. Толкина без труда находит поклонников в любом поколении. Истории о потрясающем мире Средеземья никого не оставят равнодушным. И я счастлив, что волшебный мир настоящего гения стал частью и моей жизни…

Спасибо друзья за внимание.


Полезные ссылки:

1. Хоббит: Нежданное путешествие

2. Хоббит: Пустошь Смауга

3. Хоббит: Битва пяти воинств

1. Властелин колец: Братство кольца

2. Властелин колец: Две крепости

3. Властелин колец: Возвращение короля


4.5 2 votes
Article Rating

Просмотров: 408

Любое копирование материала только с указанием прямой ссылки на источник!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x